Дома из сруба – это экологичные и теплые строения, потому что не пропускают в комнаты мороз и холод. Прочность, устойчивость и продолжительный срок эксплуатации они обретают при использовании подходящего крепежа, который можно купить в интернет-магазине. Сруб состоит из отдельных венцов (бревен), которые по углам соединены специальным замком.
Проектирование дома из сруба

Процесс проектирования охватывает разработку технологического порядка сборки. Это очень важный момент, при котором учитывается:
- масса элементов постройки;
- общий вес дома;
- тип крыши;
- количество и месторасположение дверей и окон.
У проектирования срубовых домов своя специфика. При разработке проекта должен быть учтен вид рубки: «чаша» или «лапа». Все дело в том, что от этого зависит уменьшение либо увеличение площади постройки. Бревно, которое не прошло оцилиндровку, на концах имеет различные диаметры, а потому при рубке сруба, на каждом последнем венце бревна разворачивают. Такой подход позволяет сохранять равную высоту.
Учитываться должен и тот факт, что для строительства дома из сруба берутся бревна природной влажности, а значит в дальнейшем, высыхая, они обязательно дают существенную усадку. Проектировщики, рассчитывая высоту стен, должны непременно обратить на это внимание.
Ко всем работам необходимо подходить с большой ответственностью, потому что части строения связаны друг с другом.
Подготовительные работы
Подготовительные работы состоят из целого комплекса немаловажных строительных операция, а именно:
- планирование территории;
- разметка фундамента строения;
- копание котлована и траншей.
На этом этапе проводят подводку инженерных коммуникаций. Начинают работы с того, что расчищают участок и выполняют его разметку. Для обозначения стен будущего дома используют колышки и веревки. После этого принимаются за сооружение фундамента и строительство стен.
Чтобы в дальнейшем дом не затапливало, нужно обеспечить наилучший сток ливневой воды. Для этого строительную площадку надлежит сделать ровной, с незначительным уклоном в одну из сторон.
Возведение фундамента
При возведении фундамента необходимо учитывать:
особенности почвы и рельефа;
- глубину течения грунтовых вод;
- предполагаемую нагрузку самой конструкции строения;
- надобность в обустройстве гаража, подвального помещения, цоколя;
- глубину замерзания грунта.
Для срубовых домов можно использовать фундамент различной конструкции, он может быть:
- ленточный;
- столбчатый;
- плитный.
Наибольшее распространение получило ленточное основание. Дело в том, что его можно сооружать на большинстве видов почвы. В основном, деревянные дома обладают небольшим весом, поэтому для него делают малозаглубленный фундамент – до 70 см.
Строить его начинают с выкапывания траншеи. В нее насыпают слой песка и укладывают арматуру. Затем ставят опалубку и основание заливают бетоном. Оставляют до тех пор, пока он полностью не высохнет. На это уходит как минимум 3 недели. По истечении этого времени верх фундамента закрывается материалом, наделенным гидроизоляционными свойствами. Следующий этап – строительство стен.
Возведение стен
ля полнейшего соблюдения технологии строительства необходимо, чтобы приобретенная древесина была без:
Хотя некоторое проявление черноты допускается, однако в дальнейшем потребуются дополнительные расходы на специальные антисептические средства.
Желательно строить стены из бревен, заготовленных в зимнее время. Потому что в такой период в дереве присутствует мало сока, отчего оно гниет в меньшей степени. После установления сруба на фундамент и достижения необходимой высоты, приступают к установлению фронтонов, которые выполняются рубленным либо каркасным методом. Перед креплением бруса к основанию надо не забыть выполнить гидроизоляцию, а также обработать первое бревно специальным составом.
Отделка дома из бревен
Внутреннюю отделку дома, построенного с использованием бревен естественной и повышенной влажности, начинают после завершения процесса усадки.

Для утепления постройки необходимо выбрать правильные отделочные материалы. Если они окажутся не подходящими, то древесина не будет дышать, что приведет к уменьшению срока эксплуатации дома.
Наибольшей популярностью пользуется способ отделки строений из сруба «под дерево». В нем используются имеющиеся поверхности бруса и бревен. Первым делом стены конопатят, выполняют герметизацию щелей и шлифовку. Потом на древесину наносят антисептические средства, которые защищают ее от:
- вредителей;
- гниения;
- грибков и плесени;
- огня.
После этого предстоят работы по использованию лакокрасочных составов. Перед тем как покрасить ими стены, специалисты советуют украсить швы декоративным канатом. Его клеят, а потом он сверху закрепляется при помощи герметика.
http://www.mislife.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-doma-iz-sruba.html