Натуральная пробка – это материал, созданный самой природой, который вполне способен составить достойную конкуренцию столь популярным сегодня синтетическим покрытиям. Уникальные особенности коры пробкового дуба были известны человечеству с древнейших времен. В качестве материала для отделки, пробковое покрытие начинает использоваться в конце XIX в. В России же натуральную пробку начали применять в 90-х годах прошедшего столетия. Всевозможные эксперты прочат покрытиям из пробки большое будущее и не зря, ведь с момента выхода на рынок и по сей день поставщики этого материала в Российской Федерации не зафиксировали претензий к его качеству.
Пробковый дуб относится к семейству буковых растений и произрастает в основном, в странах средиземноморья: Италии, Испании и в некоторых государствах Северной Африки. Основные мировые запасы – 60% находятся в Португалии, на долю этой страны приходиться 80% мирового пробкового рынка. Местные пробковые компании поставляют натуральный материал по всему миру. Производители из этой страны – консерваторы, в хорошем понимании этого слова. Они соблюдают традиции сбора, обработки пробки, и естественно уделяют внимании качеству своей продукции. Они не пытаются угнаться за новинками в сфере дизайнерской индустрии, а для себя выбирают стабильных признанных партнеров по бизнесу.
Натуральная пробка - технология получения
Технология получения пробки не менялась никогда. Кору, так же как и раньше снимают в наиболее жаркий период лета, именно тогда она лучше всего отходит от ствола. В самый первый раз процесс осуществляют, когда дубу исполнилось 25-30 лет, затем в течение 9 лет дают восстановиться слою коры. Так как дуб долго живет, то безвредная операция по очищению дуба от коры может повторяться до 20 раз. Самым качественным материалом считается кора старого дерева, простоявшим под палящим португальским солнцем более века.
Уникальные свойства пробка получила из-за своего биологического строения. Ее растительная ткань полностью состоит из микроклеток, которые имеют форму многогранника, плотные эластичные перегородки, и достаточно плотно стыкуются друг с другом. Пространство внутри клеток заполнено газообразной смесью. На 1 кв. см. размещено от 30 до 42 млн. газовых «пузырьков». Именно это уникально строение ячеистой структуры придает этому материалу легкость, долговечность и эластичность, что открывает дополнительные возможности для использования натуральной пробки в отделке помещений.
http://www.mislife.ru/dom-i-semya/naturalnaya-probka.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий