Как рассчитать оптимальную толщину стены из пенобетонных блоков?
Выбирая пенобетон, как основной материал для строительства своего дома, примеряясь к его качествам, свойствам и характеристикам, не может не возникнуть вполне логичный вопрос: какой толщины должны быть стены из пеноблока? Как произвести расчет толщины стены из пеноблоков так, чтобы последующие проживание в доме было комфортным, а само здание вышло максимально экономным, как на этапе постройки, так и в ходе эксплуатации. В строительстве помимо утеплителя обязательно нужно использовать хорошие кирпичи и стоительные блоки от лучших заводов производителей kirpich.expert - выбирать качественные строительные материалы для будущего дома очень важно.
Выбор материала
Каждый человек в первую очередь ищет товар подешевле. Однако, стоит понимать, что невысокая цена – это знак низкого качества. Покупая пеноблоки попросите у производителя сертификаты качества. Наличие сколов и микротрещин свидетельствует о невысоком качестве материала, а неоднородность в цвете пеноблока сообщает о том, что была нарушена технология производства.

Преимущества пенобетонных блоков
- Большая устойчивость на сжатие. Параметр силы сжатия доходит до 5Мпа. Это свидетельствует о том, что из данного материала, можно возводить дома высотой до 3-х этажей.
- Низкая плотность при небольшом весе
- В теплопроводности пеноблок можно поставить в один ряд с деревом. А керамический кирпич даже проигрывает пеноблоку. Клада из керамического кирпича в 600 мм, сохраняет столько же тепла, сколько кладка толщиной в 20 см.
- Высокая способность к звукоизоляции. Если блоки будут качественно подогнаны друг к другу, то вам не потребуются дополнительные звукоизоляционные материалы.
- Главное преимущество – это цена пеноблоков. Данный материал выйдет вам гораздо дешевле всех остальных строительных материалов, даже с учетом доставки
Еще один плюс состоит в том, что он не требует особых знаний в укладке и вы сможете без особой подготовки возвести себе дом.
Толщина стен из пеноблоков
Пытаясь самостоятельно понять, какой должна быть толщина стен из пеноблоков, вы можете прочитать массу различной информации и не все данные будут достоверны.
Давайте выведем несколько особенностей, которые помогут в принятии решения.
- Важно учитывать фактор понижения температуры зимой в вашем регионе. Если вы живете там где преобладают суровые холодные зимы стоит подумать о дополнительной теплоизоляции.
- Вам нужно выбрать вид утеплителя. Материал, который вы будете монтировать или же просто штукатурка. Например для толщины стены в 30 см, рекомендуется еще слой утеплителя толщиной 5-10 см.
- Теплоизоляционный материал работает не только как утеплитель, но и предохраняет от воздействия ультрафиолета на пеноблок.

Вычисляем толщину стен из пеноблока
Из вышеуказанного можно сделать следующий вывод, что оптимальная толщина стен, для регионов с умеренными холодами это 30 см с плотностью D600 и слоем утеплителя. Данные параметры можно назвать золотой серединой, при которой можно комфортно пережить зиму во всех регионах России.
Прочность тоже не является поводом для переживаний. Даже в том случае, если вы планируете двухэтажный дом, то нагрузка на опоры первого этажа не будет превышать 20 тонн, учитывая крышу, плиты пола и меблировку. Мы знаем технические характеристики пеноблока, которые говорят нам, что каждые 100мм пеноблока способны выдерживать нагрузку до 10 тонн.
Совет: Не маловажен фактор физических повреждений. Стоит учесть то, что 30-сантиметровую стену достаточно легко пробить кувалдой, однако 400 мм уже создадут более плотную стену.
Расчеты
Известно, что готовая стена со всей облицовкой и утеплителями, должна сопротивляться теплопередачи с коэффициентом более 3.5 градуса на м2/Вт.
Возьмем отдельно взятый пример расчета толщины стены из пеноблока:
У нас есть пеноблок с плотностью D600. В характеристике сказано, что коэффициент сопротивляемости равен 0,14 градусов на м2/Вт.
В роли отделки выступает облицовочный кирпич с сопротивляемостью 0,56град на м2/Вт и штукатурка с сопротивляемостью 0,58град на м2/Вт.

Расчеты:
- Определяем общую толщину кирпичной кладки и штукатурки: по стандарту (без утеплителя) для фасадов кирпич укладывают двумя рядами, получаем – 120мм.
- Далее следует перевести полученный результат в метры и разделить на данные о теплопроводности облицовочного кирпича, получим – 0.21 град на м2/Вт.
- Те же действия проведем для штукатурки. Получим – 0.03 град на м2/Вт
Далее следует простая формула.
Сопротивляемость пенобетона должна быть 3.5, сопротивляемость облицовки – 0,21, штукатурка – 0,03, умножим все это на 0.14 (если не забыли это характеристика пеноблока). Получаем:
600 – (3,5-0,21-0,03)*0,14 = около 450 мм.
Если плотность будет больше, то и стена получится более толстая, что повлечет за собой дополнительные расходы. Как вариант, можно добавить самый простой утеплитель – пенополистирол и толщина стены сразу же сократиться.
Подведем итоги
Толщина стены из пеноблока зависит от немногих факторов. Первостепенный и основной фактор это погодные условия региона. Исходя из расчета в каком регионе строится дом, и сколько вы готовы вложить средств в постройку, можно с легкостью определить какой толщины вам потребуются стены.
http://www.mislife.ru/stroitelstvo/kakoj-tolshhiny-dolzhny.html