Молочная продуктивность рассчитывается из количества молока, которое было получено за тот или иной отрезок времени. Она может быть весьма различной у коз, принадлежащих к разным породам. Кроме того, доение коз приносит не одинаковый результат в разном возрасте животных. Оно зависит от месяца и сезона лактации, а также от количества козлят. Рассмотрим, как доить козу.
Существуют так называемые «молочные» породы, которые дают от 800 до 1000 кг продукта за лактацию. «Пуховые» и «шерстные» разновидности дают меньше молока. В этом отношении лучшие показатели у зааненских, тоггенбургских, ламанческих, нубийских коз. Наибольшая жирность молока наблюдается у индийских пород.
Дойка молочных пород начинается по завершении у них молозивного периода. То есть доить козу нужно начинать через неделю после рождения козлят. Потомство содержат отдельно от матери, кормят материнским молоком или ЗЦМ искусственно. Это позволяет получать максимум молока, хотя и налагает на хозяев определенные трудности. Можно не отнимать детенышей от самок до 2,5 — 3 месяцев, по прошествии которых начинают доить коз.
Доить козу нужно так.
Положение — сидя сбоку козы. Перед началом процесса рекомендуется обмыть теплой водой вымя, затем вытереть его чистым полотенцем. Необходимо, чтобы дояр помассировал каждую долю вымени. Первые струйки молока, которые могут быть не совсем чистыми, сдаиваются в отдельную посуду. Рука при доении зажата в кулак, а указательный, средний, безымянный палец и мизинец сжимают соски поочередно сверху вниз.
Когда процесс доения завершен, вымя нужно еще раз помассировать, нанести на соски вазелин. Это предотвратит их затвердевание и растрескивание.
Можно для дойки приобрести специальный станок. Он обеспечивает меньший вакуум, нежели аналогичный агрегат для коров — 38-44 кПа. Важно регулярно промывать доильный аппарат: этим вы убережете молоко от загрязнения при последующей дойке, а животное – от инфекционных болезней вымени. Хорошо, если для доения у вас есть специальный загон. Еще лучше, если для каждой половозрастной группы животных этот загон – отдельный. Старые особи могут чувствовать себя беспокойно, когда первыми доят молодых коз. Они также способны задерживать более молодых особей и не пускать их в станок. Для коз используются легкие доильные стаканы и более тонкая сосковая резина. Форма доильного стакана, как правило, более узкая и вытянутая, зрительно напоминающая соски козы.
http://petsdating.ru/drugie-zhivotnye/kak-doit-kozu.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий