Практически любое жилое, общественное, производственное или иное здание имеет фундамент. Без него строение будет неустойчивым, подверженным подвижкам грунта и просто опасным для жизни или какой-либо деятельности. Однако и фундамент требует защиты, прежде всего от воздействия поверхностных или грунтовых вод. Особенно это актуально для регионов с умеренным или влажным климатом, для которого характерно выпадение большого количество осадков. Почему этот фактор имеет такое значение и нужен ли дренаж фундамента? Да, определенно, и для этого существуют следующие причины.
Затопление нижних уровней. Каждый, кто когда-либо жил в частном доме, расположенном в регионе с умеренным климатом, сталкивался с ситуацией, когда после сильного дождя или во время таяния снега в подвале или цокольном этаже скапливалась вода. Помимо очевидных практических неудобств и затрат, связанных с необходимостью ее откачки, скопление влаги на нижних уровнях ведет к порче заготовленных на зиму припасов, повреждению оборудования, инструментов и инвентаря, хранящихся в подвалах. Кроме того, застоявшаяся вода – благоприятная среда для размножения потенциально опасных бактерий, особенно если поблизости от дома или в нем самом существует протечка канализационных стоков. Это влечет непосредственную угрозу здоровью и даже жизни людей, проживающих или работающих в здании.
Разрушение фундамента. Перед тем, как продолжить отвечать на вопрос, нужно ли делать дренаж фундамента, вспомним из курса химии, что вода – прекрасный растворитель. И если для деятельности живых существ это жизненно необходимо, то с точки зрения прочности здания данное свойство потенциально опасно. Даже самый стойкий и твердый бетон со временем поддается воздействию влаги и постепенно начинает разрушаться. Кроме того, вода негативно влияет и на армирование фундамента, вызывая коррозию железа, а также повреждает проложенные вблизи трубы инженерных коммуникаций, например систем отопления и канализации.
Уменьшение стабильности почвы. Здания не просто так имеют фундаменты – они обеспечивают строениям необходимую устойчивость, которая невозможна на мягком и подвижном грунте. Однако бетонные основания сами покоятся на слое почвы и окружены ею со всех сторон. Соответственно, если грунт относительно стабилен, фундамент за счет своей прочности выдерживает его небольшие подвижки. Все меняется, если почва наполняется грунтовой или поверхностной водой. Она действует как смазка на ее частицы, в результате чего они теряют свое стабильное положение. Возникает высокая подвижность грунта, которую фундамент уже не может компенсировать своей прочностью и начинает постепенно разрушаться.
Итак, с причинами обустройства систем водоотведения вокруг зданий понятно. Однако возникает вопрос – когда нужен дренаж фундамента? Обязательное ли это требование к безопасности и прочности строений или в некоторых случаях его можно не выполнять? В основном водоотведение от фундаментов необходимо в следующих ситуациях:
- при постройке зданий в регионах с большим количеством осадков;
- при сооружении строений на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
В иных ситуациях необходимо учитывать специфику конкретного здания, его расположения, характера рельефа и т. д. Например, если строение расположено на возвышенности, то даже при частых и интенсивных осадках влага не будет задерживаться у фундамента. В случае, когда строение возведено в низине, то даже нечастые дожди могут приводить к заболачиванию местности вокруг него и, следовательно, разрушению бетонного основания.
Зная, для чего нужен дренаж фундамента, теперь вы примете более объективное решение о его сооружении около своего дома, склада, офиса или иного здания. В этом вам потребуется профессиональная помощь, и получить ее можно в компании DSS Group. Данная организация имеет многолетний опыт обустройства эффективных дренажных систем для участков и зданий, ее сотрудники обладают необходимым уровнем квалификации и оснащения для воплощения проектов любой сложности.
http://www.mislife.ru/stroitelstvo/dlya-chego-nuzhen-drenazh-fundamenta.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий