Вопрос разницы в возрасте волнует людей давно. Одни считают, что залог счастливых отношений – это минимальная разница в возрасте. Другие же считают, что только опыт одного из супругов является успешным залогом прочных отношений. Давайте попробуем разобраться.
В советские времена браки заключали в основном сверстники. Знакомились либо в школе, либо в институте, либо на работе. Вскоре после знакомства создавалась семья.
Сегодня равные браки встречаются чаще среди молодых людей возрастом до 22 лет. У этих пар общий круг друзей, общие интересы и одинаковый опыт в жизни. Многие из таких семей в ближайшие годы разваливаются, поскольку к 25 годам меняются интересы и вкусы. Такой брак может сохраниться лишь в том случае, если у обеих партнеров хватит терпения для сохранения отношений.
Особенности разницы в возрасте в 3-5 лет
Разница в 3-5 лет является оптимальной, с точки зрения психологического развития женщин и мужчин. Супруги примерно на одном психологическом уровне, скорее всего мужчина уже частично реализовался. У такой пары могут возникнуть напряженные отношения из-за лидерства и нежелания идти на уступки.
Если муж моложе жены на 2-4 года, но супруга принимает его, как главу семьи, то разница в возрасте не замечается. Но бывает, что главенствующую роль занимает женщина, она постоянно «подтягивает» мужчину. А это со временем приводит к потере уважения жены к мужу.
Если мужчина старше на 10 и больше лет, то здесь, безусловно, роль лидера достается ему. Он понимает и принимает эмоции женщины и не провоцирует ссор. Такой мужчина полностью обеспечивает семью, не повторяет ошибок молодости. Жена с таким мужчиной, как за стеной. Минусы такого брака – жена биться остаться рано вдовой. Из-за проблем со здоровьем семья не решается на ребёнка. Молодая супруга может требовать более веселой жизни.
Если жена старше мужа на 10 лет, то такая разница в возрасте является причиной недопонимания среди родственников, коллег и друзей. Плюсы такого брака – опыт женщины, правильная подача себя. Минусы – разные компании, невозможность стать матерью. Если жена не ревнует мужа, не контролирует каждый шаг, не пытается стать для него мамочкой, то такой брак имеет место для существования.
Природой заложено, что для женщины важно быть в подчиненном положении, для мужчины же – защищать и опекать жену. А нарушение данного правила – первая причина развода.
Выходит, что универсального рецепта счастливой семьи не существует. А возраст – не главное препятствие в супружеской жизни.
http://womanless.ru/otnosheniya/osobennosti-raznicy-v-vozraste.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий