Соление грибов — распространенный способ заготовки этого вкусного продукта питания. Солить можно все съедобные грибы, но обычно солят пластинчатые, а именно грузди, валуи, рыжики, сыроежки, лисички, вешенки, опята и так далее. Есть два способа засолки, это холодный и горячий.
Холодный способ соления простой. Грибы нужно очистить и в холодной воде промыть. В стеклянную банку или в другую емкость, например эмалированную кастрюлю, на дно насыпаем соль и выкладываем грибы, потом опять соль и грибы. Так выкладываем шарами и заполняем емкость до конца. Хочу заметить, что толщина выкладываемых грибов в емкости должна быть 6 — 7 сантиметров. На один килограмм продукта идет 50 — 60 грамм соли. После, когда емкость наполнится, сверху ставим гнет.
Через несколько дней грибы пустят сок и начнут оседать, тогда можно добавить еще слой или два свежих грибов, пересыпав их солью, а если сок будет исчезать — нужно доливать соленую холодную воду из расчета 50 грамм соли на один литр воды, рассол их должен покрывать. Иногда при солении добавляют специи, такие как чеснок, укроп, листья вишни и черной смородины. Конечно аромат становится приятней, но я солю просто — соль и если нужно вода, иногда добавляю черный перец горошек. Грибы засоленные холодным способом можно употреблять в пищу через месяц — полтора, а хранить их нужно в темном и прохладном месте.
Соление грибов - горячий способ
Горячий способ соления отличается от холодного тем, что грибы перед засаливанием вначале нужно проварить. Это делается тоже не сложно. Очищенные и промытые грибы варим в подсоленной воде около 30 минут или бланшируем 15 минут. Далее откидываем на дуршлаг и даем стечь, остыть и немного обсохнуть, а потом делаем все, как в первом способе, пересыпаем слоями солью. Когда будете укладывать грибы в банки слоями, то с с солью можно также добавлять по желанию чеснок, перец горошком или зелень петрушки и укропа. Грибы засоленные таким способом уже через 2 — 3 недели можно употреблять в пищу.
И так, соление грибов— распространенный способ заготовки, в котором важно, чтобы грибы, которые будем солить, были свежие, целые, крепкие, не червивые, не перезревшие, обязательно помытые. И еще, грузди, рыжики, белянки лучше солить без добавления специй, так, как они итак имеют приятный запах. Хранить соленые грибы нужно при температуре от 2 до 8 градусов. А если температура будет выше, то они скоро закиснут, покроются плесенью и пропадут.
http://womanless.ru/recepty/solenie-gribov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий