воскресенье, 13 августа 2017 г.

Как работают GPS навигаторы.

GPS навигаторы – часть системы глобального позиционирования. GPS-навигация относится к технологиям двойного назначения. Первоначально разработанная по заказу Министерства Обороны США в 70-х годах ХХ-го века, в 80-х – стала доступной для эксплуатации в гражданских целях. С ее помощью определяются координаты и скорость движущихся объектов. Использование GPS абсолютно бесплатно. Единственное требование – наличие спутникового приемника.


Сама система складывается из спутниковой группировки – 24 спутника (с резервом может быть больше) на 6 стационарных орбитах, 4 наземных станции в экваториальной зоне, главной станции в Колорадо-Спрингс, США и, собственно, приемников GPS (навигаторов). Каждый спутник совершает 2 полных прохода по орбите в сутки, принимая и посылая радиосигналы. На основе определения времени прохождения сигнала от приемника до спутника определяется расположение приемника. Спутниковый приемник обрабатывает информацию и вычисляет по сигналам 3-х спутников географические координаты, а 4-х – высоту относительно уровня моря.


Важной частью глобальной системы позиционирования являются собственно спутниковые приемники (навигаторы), которые и осуществляют процесс навигации для своих объектов. По способу использования навигаторы делятся на 4 группы:



  • морские;

  • авиационные;

  • портативные;

  • автомобильные.

Морские GPS навигаторы


Морские GPS навигаторы ( картплоттер ) – стационарны, совмещают спутниковый приемник и эхолот, имеют сменные картриджи с морскими картами и гидрографической информацией. Устанавливаются на кораблях, яхтах, морских спортивных катерах.


Авиационные навигаторы устанавливаются на всех летательных аппаратах и позволяют прокладывать безопасный маршрут движения в воздухе.


Наиболее популярны автомобильные модели предназначены для установки на наземные транспортные средства. Имеют возможность передачи информации о местонахождении и маршруте в диспетчерские пункты. Автомобильные навигаторы, как правило, оснащены цветным дисплеем, зарядкой от бортовой системы, голосовым сопровождением. Основные возможности:



  • отображение на карте местоположения с учетом направления и скорости движения;

  • выбор наиболее оптимального маршрута;

  • нахождение в базе данные искомого адреса;

  • графическое отражение маршрута.

Стоит выделить отдельно мотоциклетные модели, отличающиеся от автомобильных меньшим размером дисплея, дополнительным креплением для установки на руль и автономностью питания от батареек.


Распространены также портативные (пешеходные) модели. Они предназначены для туристов, охотников, рыболовов. Они отличаются портативностью, черно-белым экраном (для экономии), питанием от батареек и сменных аккумуляторов, оснащаются противоударным пылевлагонепроницаемым корпусом. Используется в длительных пеших походах и позволяют получить информацию и рельефе местности по маршруту движения.


Нельзя не упомянуть о GPS-навигаторах, встроенных в сотовые телефоны. Они имеют практически то же многообразие функций, что и автомобильные.



http://firmmail.ru/novosti/kak-rabotaet-gps-navigator-ego-vidy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий