четверг, 15 июня 2017 г.

Установка твердотопливного котла в частном доме – нюансы монтажа

Обустройство котельной является ответственной и довольно сложной задачей. Тем не менее, установка маломощных твердотопливных котлов в частных домах и коттеджах нередко выполняется самостоятельно владельцем дома. В принципе, при наличии определенных строительных и слесарных навыков, а также необходимого багажа знаний, это вполне допустимо. Главное – учитывать при монтаже некоторые нюансы, которые мы и рассмотрим далее.


Прожиг котла


Перед установкой нового твердотопливного котла рекомендуется выполнить предварительный его прожиг на открытом воздухе. Это позволит не только проверить его работоспособность до закрепления оборудования на подготовленном основании, но и удалит излишки консервирующих составов, масел и лишнюю краску без ненужного чада в котельной.


Для выполнения предварительной топки достаточно поставить котел на лист жести или несколько кирпичей и установить пару труб дымохода на дымовой патрубок.



Что нужно учитывать при монтаже твердотопливного котла?


Прежде всего, не стоит забывать тот факт, что любой котел является источником повышенной пожароопасности. Поэтому, при проектировании системы отопления и установке оборудования следует чрезвычайно строго придерживаться норм двух основополагающих документов – Строительных норм и правил (СНиП) и Правил пожарной безопасности. Только тщательное соблюдение всех приведенных в них требований гарантирует здоровье и жизнь вашей семьи.


Приведем далее некоторые тонкости установки, которые не всегда приводятся в сервисных мануалах, но которыми руководствуются опытные монтажники:




  1. Так как мы рассматриваем твердотопливный котел, установка в доме его допускается исключительно в помещениях, специально отведенных под котельную. Установка котла в кухне, прихожей или в удобном углу под лестницей, несет серьезную угрозу жизни проживающим в доме – угарный газ при забитом дымоходе быстро заполнит весь дом.




  2. Наряду с обустройством качественного дымохода, необходимо, чтобы ничего не препятствовало притоку воздуха в котельную. Даже не слишком мощный котел сжигает 200-300 кубических метров воздуха в час.




  3. При выборе площадки для котла, необходимо предусмотреть место для хранения в котельной запаса дров на 2-3 растопки, а для пеллетных систем – место для бункера. Также не забудьте оставить достаточное пространство перед дверцей топки, чтобы было удобно загружать и обслуживать котел.




  4. В системах, где теплоноситель циркулирует естественным образом, теплообменник котла должен располагаться ниже всех раздатчиков тепла.




  5. Так как быстро остановить горение топлива невозможно, в обвязке твердотопливного котла обязательно присутствует система безопасности.



Вывод


Как видим, установка твердотопливных генераторов тепла требует наличия специфических знаний и навыков. Если вы хотите иметь гарантию качественного монтажа системы с соблюдением всех норм и требований пожарной безопасности, лучше обратиться к квалифицированным специалистам.


Если же вы решили выполнить установку самостоятельно, не пренебрегайте соблюдением требований СНиП и Правил пожарной безопасности – жизнь и здоровье близких стоят дороже сэкономленного времени и сил.



http://www.mislife.ru/stroitelstvo/ustanovka-tverdotoplivnogo-kotla-v-chastnom-dome-nyuansy-montazha.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий