пятница, 17 марта 2017 г.

Теплый водяной пол без стяжки

Теплый водяной пол без стяжки


Система водяного теплого пола, где в роли нагревательных элементов выступают трубы, по которым течет подогретая вода, обычно монтируется в песочно-цементную или гипсовую стяжку. Толщина слоя составляет несколько сантиметров, в результате чего возрастает нагрузка на перекрытия. Технические и конструктивные возможности некоторых зданий, в основном старых объектов с деревянными перекрытиями, не рассчитаны на дополнительные нагрузки, поэтому приходится искать альтернативные пути решения, без использования бетонной заливки.


Чем хороша система без стяжки:



  • укладывается на любое перекрытие;

  • конструкция получается легкой, благодаря чему не создается лишняя нагрузка на перекрытие;

  • малая толщина позволяет избежать потерь высоты;

  • цементная заливка застывает 4 недели, и только после этого можно использовать теплый пол, если стяжка отсутствует, то нет необходимости ждать так долго.

Как устроены теплые полы без стяжки?


Существует несколько вариантов укладки трубопровода без использования стяжки:



  • на полистирол – плиты стандартных размеров 05,х1,5м, которые предусматривают наличие специального крепежа для фиксации разводки труб. Плиты крепятся при помощи специального замкового соединения.

  • на дерево – модули из ОСП или ДСП с намеченным трубным каналом, имеющим размер, соответствующий шагу прокладки трассы.

В системе могут использоваться трубы из таких материалов, как медь, полипропилен и полиэтилен. Наиболее популярен последний вариант, поскольку с этим материалом легко работать, он имеет хорошие эксплуатационные и технические характеристики: устойчив к агрессивному воздействию внешней среды, отличается длительным эксплуатационным сроком и приемлемой ценой. Как правило, трубы реализуют в смотанных бухтах. Во время укладки очень нежелательно снимать и растягивать петли. Бухту необходимо брать целиком, постепенно разматывая. Иначе будет залом трубы (счалка), что очень негативно отразится на работе системы.



Рекомендации по монтажу


Наиболее оптимальной основой для теплого пола без стяжки считается полистирол. Толщина стандартной плиты составляет приблизительно 3см. Это очень мало, а потому черновой пол рекомендуют поднять сначала на необходимую высоту, укладывая слой пенопласта. Полистирол может быть уложен на любое перекрытие: конструкция очень легкая и почти не создает нагрузок на перекрытия. Малая толщина оберегает потери в высоте помещения. Чтобы упростить монтаж, укладку следует производить на подложку с бобышками, когда трубы просто укладываются в ячейки, а потом закрепляются.


Используя подложку, заранее прочертите трассу трубопровода маркером. Обеспечить лучшее распределение тепла помогут металлические пластины, закладываемые в пазы плитки. Ламинат или паркет укладывают прямо на гидроизолирующую подложку, монтированную на магистраль. Если в качестве финишного покрытия используется плитка, то ее следует монтировать на твердую основу из фанеры, ДСП или влагостойкого гипсокартона.


Крайне нежелательно обогревать смежные помещения одним контуром, особенно если в помещения отличаются температурным режимом, например, спальня и балкон. Если говорить о больших площадях, то в этом случае можно размещать нескольких контуров, каждый из которых предназначен для прогрева площади до 40 квадратов.



http://www.mislife.ru/dom-i-semya/teplyj-vodyanoj-pol-bez-styazhki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий