Символика оберегов. Славянскую символику можно увидеть в привлекательных узорах на одежде того времени. Многие видели разноцветные узоры на рубахах и сарафанах, скатертях и полотенцах славян. С первого взгляда кажется, что это простые декоративные узоры для привлекательности одежды. Но это далеко не так. Подобранные лучшим образом, языческие символы, служат оберегом, их можно встретить не только в оформлении одежды. Жилище оберегают резные коньки, оконные наличники. Изображались символы солнца, подковы, знаки грома. Орнаментным рисунком старались украсить все проёмы, чтобы нечистая сила не могла проникнуть, даже через дымоходную трубу. Вся одежда вышивалась охранительными узорами.
Символ Солнца у Славян всегда ассоциировался с удачей и передавал человеку свою солнечную энергию, сжигал неприятности и зло. Сильнейшие обереги – Солнце, делались из дерева и обводились кровью человека, которому этот оберег будет служить.
Символика оберегов - птицы
Символ птицы охранял очаг семьи и способствовал спокойствию в доме. Это семейный оберег. Часто использовали символ птицы – сокола, дарующего победу, мужество, доблесть. В слове СО – КОЛ, заметна связь с Солнцем. В мифологии известны два знаменитых сокола – Рарог, который является воплощением духа огня, связанного с огненным богом – Сварогом, являющемся отцом Солнца. Известен многим и сокол – Финист, в которого превращается герой былины Волх. Сам же Волх выступает в роли повелителя царства природы, мира животных. Он идеальный предводитель.
Символ крест представляет стороны света. Он появился в символизме Славян до христианства. Символ защиты со всех сторон света. В сочетании с природой, символизирует силу Свыше, которая стекается к человеку, неся с собой плодородие.
Символ – агат уберегал от сглаза и колдовства. Особенно его почитали кормящие женщины, у которых от чужого глаза могло пропасть молоко.
Далее рассмотрим бытовые предметы, используемые в виде оберегов.
http://dshi13.ru/mistika/simvolika-oberegov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий