Котёнок – тот же ребёнок, только он, в отличие от маленького человечка, появляется на свет слепым и глухим. А вот осязание и обоняние у него хорошие, поэтому он легко находит соски матери и даже может стимулировать выделение молока, попеременно нажимая лапками на молочную железу кошки. Такого детёныша нельзя отрывать от кошки, потому что он беспомощен. Лучшим питанием в первые часы и дни жизни может быть только молоко кошки. Да и кто лучше согреет малышей, нежели их мама, и мы научимся ухаживать за новорождёнными котятами.
Приёмыши
Иногда случается так, что котята остаются без матери, или она отказывается их кормить. Поскольку питание малышей – залог их выживания и развития, не стоит медлить. В этой ситуации лучше всего найти кормящую кошку с небольшим количеством котят и подложить ей ещё один помёт. Практически всегда кошка принимает чужое потомство и добросовестно ухаживает за ним. Сама природа заложила в этих удивительных животных такой стиль поведения в целях сохранения кошачьего рода.
Если родная мать котят жива, кошку следует показать ветеринару. Иногда бывает, что животное не отказывается от материнских обязанностей, а попросту остаётся без молока, потому что болеет. Например, пневмонией. Курса антибиотиков бывает достаточно, чтобы привести животное в норму, и тогда малышей можно будет вернуть матери.
Как ухаживать за новорождёнными котятами без участия кошки
Гораздо хуже, когда кошка умирает при родах, а подложить сирот оказывается некому. Тогда хозяину придётся приложить усилия, чтобы ухаживать за новорождёнными котятами «с нуля». Гнёздышко придётся оборудовать грелкой и градусником. Котятам возрастом до одной недели требуется тепло до 32ºС, потом температуру можно понизить до 28ºС. Кормить котёнка лучше из бутылочки с соской, положив к себе на колени. Режим – круглосуточный, каждые 2–3 часа. Но это только на первые десять дней. Потом котята будут спать между кормёжками дольше. Бутылочки, как и для младенца, придётся стерилизовать.
Если вы слышали, что котят кормят из пипетки, то не думайте, что этот процесс состоит во впрыскивании молока в ротик малыша. Просто в качестве соски используют резиновую часть пипетки, проколов в ней дырочку. Брызгать из пипетки в рот котёнка опасно, потому что он может подавиться.
Котёнка придётся мыть влажной тряпочкой, имитируя вылизывание его шёрстки маминым языком. Малыши такую процедуру переносят куда лучше, чем купание под краном или в тазике. Со временем малыш научится вылизываться сам.
http://petsdating.ru/drugie-zhivotnye/kak-uxazhivat-za-novorozhdyonnymi-kotyatami.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий