Программы по физическому воспитанию для вузов предусматривают овладение студентами необходимыми знаниями и навыками по организации занятий и спортивной тренировке, подготовку их к работе в качестве инструкторов по видам спорта, судей или тренеров-общественников. Определенная теоретическая подготовка и формы двигательной активности, умение на практике применять весь комплекс знаний по разделам физического воспитания, рационально использовать средства в быту, в режиме трудовой деятельности, постоянной физической активности студентов и учащихся - вот реальные пути овладения организаторскими способностями в подготовке физически развитого подрастающего поколения.
Рекомендуем изучать продолжительность времени, в течение которых студенты находятся в состоянии физической активности. За основу берется их суточный режим деятельности, в который входит объем движения в часах для охваченных тремя формами занятий: регулярные занятия 2-х разовые в неделю специальные занятия 2-3 раза в неделю и участие в спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях института (лицея), района, города, области.
Формы двигательной активности учащихся
Кроме этого учащиеся должны фиксировать объем движений, выполняемых в общем режиме дня: утренняя физзарядка, физкультпаузы, оздоровительная ходьба или бег, подвижные игры, прогулки, физическая работа, танцы, другие самостоятельные виды физической активности (плавание, аэробика, туризм). Эти данные должны фиксироваться в дневнике самоконтроля или сообщаться реально преподавателям кафедры физвоспитания для дальнейшей обработки, их систематизации и анализа.
Определяется:
а) объем двигательной активности учащихся лицея и студентов I-го курса и его отличия от объемов двигательной деятельности старшекурсников, которые находятся в пределах 2,5-4,0 часа в сутки
б) у студенток или учащихся девушек эти показатели колеблются в пределах 4,2-5,0 часов.
У занимающихся на старших курсах эти различия находятся в двигательных пределах (у девушек больше) 3,2-4,8 часов. Те, кто посещает секции по видам спорта и участвует регулярно в соревнованиях отмечали показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС), пульсометрию, критерии утомляемости, ростовесовые показатели и конкретные результаты своей спортивной деятельности (рост, снижение или стабилизацию).
http://sport-na-prosmotr.ru/sport/formy-dvigatelnoj-aktivnosti.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий